Тема: Три часа, которые всё изменили
Я никогда не был азартным. Вообще. Даже в лотерею не играл, потому что считал это глупой тратой денег. В институте, когда одногруппники собирались на покер, я шёл в библиотеку. На корпоративах, когда коллеги начинали тянуть карты, я просто пил пиво и наблюдал со стороны. Меня это не цепляло. Вообще никак.
Ирония в том, что именно я, самый неазартный человек из всех, кого я знаю, однажды выиграл сумму, которая перевернула мою жизнь.
Случилось это в прошлом году. Я тогда работал на двух работах: днём — менеджер в небольшой фирме по продаже запчастей, вечером — подрабатывал в такси. Копил на операцию матери. Ей нужна была замена хрусталика, операция стоила приличных денег, а по полису ждать можно было полгода, если не больше. Мать боялась ослепнуть, я боялся не успеть.
Я вкалывал как проклятый. Спал по четыре-пять часов, питался всухомятку, перестал встречаться с друзьями. Деньги копились, но медленно. Слишком медленно. Я считал, сколько ещё нужно работать, и от этих цифр становилось тошно.
В ту пятницу я вернулся с ночной смены, выжатый как лимон. Заварил кофе, сел за ноутбук проверить счета. И случайно открыл вкладку, которую сохранил ещё месяц назад — коллега скинул, говорил, что там классные игры. Я тогда даже не посмотрел, просто сохранил и забыл.
А тут сижу, пью кофе, и думаю: «А почему бы и нет? Всё равно не засыпаю». Зашёл на эпикстар. Долго разбирался, что к чему, потому что интерфейс был непривычный. Нашёл раздел с бонусами для новичков, что-то про бесплатные вращения. Решил попробовать — не терять же ничего.
Первые полчаса я просто привыкал. Крутил, смотрел, как выпадают комбинации. Выигрывал копейки, проигрывал их обратно. Никакого азарта, чистый интерес. Потом добавил немного своих — символическую сумму, которую не жалко было потерять.
И тут началось.
Сначала пошла маленькая серия. Я удвоил свой счёт. Потом ещё немного подрос. Я переключился на другой слот — тот, где были бонусные игры. Поставил среднюю ставку, потому что на счету уже было что терять. И вдруг экран загорелся.
Бонусный раунд запустился с множителями. Я смотрел, как растут цифры, и не дышал. Счёт увеличивался каждую секунду. Десять тысяч. Двадцать. Сорок. Когда всё закончилось, я просто сидел и смотрел на итоговую сумму.
Сто двадцать три тысячи рублей.
Я пересчитал. Потом открыл калькулятор. Сложил всё, что уже накопил на операцию. Добавил выигрыш. Цифры сошлись. Не хватало ещё немного, но основная сумма была — можно было брать кредит на остаток и не бояться, что не отдам.
Я вывел деньги сразу. Даже думать не стал о том, чтобы докрутить. В тот момент внутри меня что-то щёлкнуло: хватит. Я получил ровно столько, сколько нужно, чтобы сдвинуться с мёртвой точки.
Деньги пришли через пару часов. Я сидел на кухне, смотрел на уведомление от банка и плакал. Впервые за несколько месяцев я позволил себе расплакаться. Не от счастья даже, а от облегчения. Гора с плеч.
На следующий день я позвонил в клинику, записал мать на операцию. Через две недели ей сделали всё. Врач сказал, что вовремя обратились, ещё немного — и было бы сложнее. Мать сейчас видит отлично, говорит, что снова чувствует себя человеком.
Я до сих пор не знаю, как объяснить то, что случилось. Удачное стечение обстоятельств? Простое везение? Может быть. Но я благодарен тому вечеру. Не за деньги — за то, что они пришли именно тогда, когда были нужнее всего.
Сейчас я работаю на одной работе, сплю нормально, встречаюсь с друзьями. Иногда захожу на эпикстар, когда есть свободный вечер и хорошее настроение. Ставлю копейки, играю без напряжения. Никогда больше не выигрывал крупных сумм, и честно — не жду. Мне хватило одного раза.
Знаете, что я понял? Удача не выбирает, кому улыбнуться. Она может прийти к любому, даже к самому неазартному человеку в самый неожиданный момент. Главное — не пропустить этот момент. И когда он наступит — не жадничать, не пытаться урвать больше, а просто взять своё и сказать спасибо.
Я сказал. Каждый день, когда вижу, как мама читает без очков или смотрит телевизор не щурясь, я говорю спасибо. Тому дождливому вечеру. Той случайной комбинации. И себе — за то, что не испугался сделать то, чего никогда не делал.