Тема: Система стабилизации автомобиля при движении ESP
Приветствую уважаемое сообщество!
Хотелось бы поговорить о ESP - системе стабилизации
автомобиля при движении.
В РЭ нашёл только упоминание, когда какая лампа системы загорается и всё.
Вопрос возник по работе системы, в каких случаях срабатвает?
Кто-нибудь наблюдал работу системы воочию?
Я лично один раз, до лифтовки подвески. Почему упомянул ливтовку?
Потому что у ОД меня пытались нахлобучить, что по причине лифта у меня не работает ряд систем, в том числе и ESP. Понятное дело, что это именно нахлобучка, потому как ... я даже к другому ОД поехал, который подтвердил, что всё нормально. Но это отступление.
Может быть тот единственный раз создались условия для работы ESP..?
Это был затяжной правый поворот на весенней не обледеневшей, но с шугой грунтовке. Сработала с миганием лампочки и звуковой пищалкой. После этого, я и в голову не брал работу системы.
Но как-то после, зимой, выезжая с дублёра на основную улицу, резковато "придавил", и авто уверенно пошло в занос, чуть не до дрифта. Отработал рулём, сбросив газ.
Никакой звуковой и световой индикации срабатывания системы не было.
Призадумался. Пообщался с участниками. У них те же непонятки.
У сына Крета, но АКПП. При малейшей попытке "заноса" начинает мигать и пищать ESP. А тут, как "рыба об лёд".
Найти нормальную площадку для проверки в городе сложно. Пытался на той грунтовке, но по сухому, ничего.
Нынче, когда выпал снег, нашёл таки площадочку, но небольшую, не развернёшься особенно, попробовал. Вроде как имеется что-то, что препятствует заносу/сносу, но всё-таки он чуток присутствует. При этом индикации и сигнализации работы ESP нет. При принудительном отключении ESP тенденция в занос явно присутствует.
Но "картинка" всё же не показательная, мало места, и скорость маловата.
Вот такие дела.
Прошу делиться своими наблюдениями.
На сегодня 77 500
Удачи на дорогах!