Тема: Улучшение звука в Haval H6 своими руками
На просторах инета в среде владельцев Haval H6 немало разговоров на тему стОит или не стОит ( и если стОит, то сколько это стОит) менять что- то в предустановленной аудиосистеме автомобиля. Сразу скажу, что меня звук моей семидинамичной системы сразу не совсем устраивал. Диапазон звука казался мне узковатым. Мало верхов, почти нет низов. А душа хотела песен.))
Так получилось, что поменял я сначала саму голову на Teyes СС2 2x32. Покупка была обусловлена, разумеется не столько звуком, сколько функционалом. Сразу скажу, что звук улучшился по сравнению с родной головой. Не вау, конечно, но заметно.
В безделье самоизоляции пришла в голову мысль, пока есть время и оставались непроеденные деньги, поменять и динамики в дверях. Поскольку я совсем не аудиофил, заморачиваться шУмить кузов, покупать усилители, сабвуферы, и дорогущие динамики я и не собирался. Посему, купил я две колонки URAL AS-BV165 BULAVA NEO (2697 р.) в передние двери, потому, что их неодимовый магнит меньше ферритового, что могло оказаться важным именно в передних дверях, где расстояние от полностью опущенного стекла до кромки посадочного места чуть больше 4.5 см. Именно поэтому передние динамики магнитом стоят в отверстии в двери, примерно на уровне кромки, на пластиковом корпусе-постаменте. В задних дверях проблема опускающегося стекла отсутствует напрочь, поэтому подбор динамиков туда глубиной магнитной системы практически не ограничен (в пределах глубины двери, разумеется). Поэтому, особо не заморачиваясь этим, купил туда то, что нашел подешевле- Pioneer TS-G1720F (1410 р.). Коаксиалы выбрал для того, чтобы верхние частоты и задних пассажиров немного радовали. И передние и задние двери позволяют установить акустику диаметром 16.5 см.
Для передней двери купил два кольца-подиума толщиной 22 мм (220 р/2шт.). Их хватило для того, чтобы передние динамики встали в дверь, не создав проблем опусканию стекла. Однако подиумы пришлось слегка опилить сегментно на сторонах, где находятся 2 клипсы обшивки. Кстати, при снятии обшивки, возможно, даже прямые руки сломают несколько клипс. Поэтому, я перед установкой я купил и клипсы AVERS 9046710161-50 (663 р. с доставкой). Но, уголки пластмассовые вверху дверей крепятся на другие клипсы. Они меньше и не с круглой, а с квадратной головкой. Таких я нигде не нашел, поэтому, пришлось не сломать полностью ни одной клипсы.)
Задние динамики поставил на подиумы из 10 мм фанеры, которые выпилил сам.
Вместе с изготовлением и подгонкой подиумов установка заняла около 4 часов неторопливой, с матерком, работы.)
И снова улучшение звука, слышимое даже моим немузыкальным ухом. Пожалуй, я теперь доволен звуком.
Итого 4490 руб. вместе с запасом клипс за приятный звук и удовольствие сделать что то ручками во время пандемии.