Вы когда-нибудь пытались свести бюджет, когда доходы вроде есть, а денег всё равно нет? У нас с Серёгой это была вечная песня. Я — парикмахер, работаю в салоне на дому, он — дальнобойщик. Вроде оба при деле, а к концу месяца всегда дыра. То колесо летит, то холодильник ломается, то у ребенка в школе сборы. А тут ещё и машина наша старая, «Лада Калина», совсем решила долго жить. Ремонт сказали — пятьдесят тысяч минимум. А у нас ни копейки.
Я сидела на кухне, пила уже третью чашку кофе, и смотрела в окно. Настроение — хуже некуда. Серёга в рейсе, вернётся только через неделю, а мне одной решать, где брать деньги. Листала ленту в телефоне, искала хоть какую-то подработку. И тут баннер: яркий, с футбольным мячом и надписью «бонус 100% за регистрацию». Я сначала хотела закрыть, но палец соскользнул, и я перешла.
Сайт оказался шумным, красочным, всё мигает. Вверху страницы прочитала: вавада ставки. Название глупое, но лёгкое. Я зачем-то заполнила форму — имя, телефон, почту. Подтвердила номер, и мне упало пятьсот рублей на бонусный счёт. Бесплатно. Ну, думаю, хоть халява.
Начала бродить по разделам. Слоты, рулетка, карты — это всё не моё, я в этом ни бум-бум. А вот раздел «Спорт» привлёк внимание. Там было много футбола, хоккея, даже настольный теннис. И тут я вспомнила, что Серёга, когда дома, вечно смотрит хоккей. Особенно наш, российский. Он болеет за «Ак Барс» с детства, у него даже шарф есть. Я подумала: «А что, если попробовать?». Всё равно деньги не мои, бонусные.
Нашла матч «Ак Барс» — «Салават Юлаев». Серёга всегда говорил, что дома «Ак Барс» почти непобедим. Почитала новости — действительно, у них серия побед, а у «Салавата» вратарь травмирован. Поставила все пятьсот рублей на победу «Ак Барса». Коэффициент был 2.1. Закрыла приложение и забыла — дел по горло.
Через два дня захожу, а там баланс — 1050 рублей! Я сначала не поверила, перепроверила. Оказывается, «Ак Барс» выиграл 3:1. Я выиграла! Тысяча рублей за просто так! Вывела пятьсот на карту, а пятьсот оставила.
Вечером позвонила Серёге, рассказала. Он сначала не поверил, потом засмеялся: «Ленка, ты чё, беттером заделалась? Смотри, не проиграй всё». А я загорелась. Мне понравилось это чувство — когда анализ и интуиция приносят результат. Начала изучать хоккей. Читала новости, смотрела обзоры, записывала статистику в блокнот. Ставила по чуть-чуть, по 100-200 рублей. То выигрывала, то проигрывала. К концу недели, когда Серёга вернулся из рейса, на счету было уже три тысячи.
Я ему показала. Он глаза вытаращил: «Это чё, правда с тех пятисот?». Я говорю: «Ага. Я теперь почти профи». Он только головой покачал.
А через две недели случилось главное. Плей-офф КХЛ. Финал конференции. «Ак Барс» играл с «Авангардом» дома. Я изучила всё: у «Ак Барса» состав сильнее, они дома не проигрывали пять матчей подряд, а у «Авангарда» два защитника в лазарете. Коэффициент на победу «Ак Барса» был 1.9. Я рискнула — поставила пять тысяч, почти всё, что было на счету. Смотрела трансляцию в телефоне, пока делала стрижку клиентке. Чуть ножницы из рук не выронила, когда на пятой минуте «Ак Барс» забил. Клиентка удивилась: «Лена, вы чего так вздрагиваете?». Я отшутилась: «Да показалось что-то».
Матч закончился 3:1. Я выиграла 9500 рублей. Сидела после работы на кухне, смотрела на баланс — почти пятнадцать тысяч на счету. И тут меня осенило: это же почти треть от ремонта машины!
Я позвонила Серёге: «Серёж, ты только не смейся. Я, кажется, знаю, как мы «Калину» починим». Рассказала всё. Он молчал минуту, потом говорит: «Лен, а ты уверена? Это же риск». А я говорю: «А у нас есть выбор?».
Следующую неделю я ставила осторожно, по мелочи. Довела счёт до двадцати тысяч. А потом был финал Кубка Гагарина. «Ак Барс» против ЦСКА. Я знала, что ЦСКА — монстр, но у «Ак Барса» дома фантастическая поддержка, и они в этом сезоне уже обыгрывали армейцев. Я изучила всё до мелочей. И решила рискнуть по-крупному. Поставила десять тысяч на победу «Ак Барса» в основное время. Коэффициент 3.2.
Я не могла найти себе места. Клиентов записала минимум, чтобы не отвлекаться. Включила трансляцию на ноуте и сидела, вцепившись в подушку. Первый период — 0:0. Второй — 1:0 в пользу «Ак Барса». Третий — ЦСКА сравнял. Я чуть не заплакала. Но на 56-й минуте «Ак Барс» забил второй. Я заорала так, что соседи забарабанили по батарее. 2:1. Финальный сирена.
Я выиграла 32 тысячи! Общая сумма на счету перевалила за пятьдесят тысяч.
Я сидела и тряслась. Полчаса не могла успокоиться. Потом позвонила Серёге, сквозь слёзы сказала: «Мы починим машину». Он сначала не понял, а когда осознал, заорал в трубку так, что я ухо отодвинула.
Через два дня Серёга приехал. Мы вместе зашли в приложение, вывели все деньги на карту. Пятьдесят три тысячи рублей. Ремонт «Калины» обошелся в сорок семь. На оставшиеся шесть мы купили новые зимние шины — как раз сезон подходил.
Теперь у нас с Серёгой традиция. Когда он дома, мы по вечерам садимся на кухне, завариваем чай и изучаем линию. Я уже научила его разбираться в коэффициентах. Он больше не говорит, что это лохотрон. Даже сам иногда ставит по маленькой, когда я занята. Мы следим за «Ак Барсом» вместе, болеем, переживаем.
Кстати, недавно я зашла в раздел вавада ставки, чтобы посмотреть линию на ближайший матч. Там как раз «Ак Барс» играет с «Металлургом». Серёга говорит: «Давай поставим на победу, как в старые добрые». Я говорю: «Давай, но по чуть-чуть. Главное — не жадничать».
Знаете, я раньше думала, что азартные игры — это зло. Что там всё проигрывают. Но теперь понимаю: если подходить с головой, не гнаться за бешеной прибылью, не ставить последнее — это может стать неплохим подспорьем. И даже хобби. А ещё это нас с Серёгой сблизило. У нас появилось общее дело, общие интересы. Мы теперь не просто муж и жена, а почти команда.
Недавно «Калина» снова сломалась. Мелочь, конечно, но без машины никуда. Я посмотрела на Серёгу, он на меня. И оба засмеялись. Потому что знаем: будет нужда — зайдём в вавада ставки, поставим на «Ак Барс» и вытащим себя. Главное — чтобы они не подводили.