Тема: Я отправил «крáкен бот» 100 раз слово «бан» — произошло неожиданное
Вход тут - https://slon6.cc/x101-search
Вход тут - https://slon4.at/x101-search
Вход тут - https://slon2.to/x101-search
Для тора - kraken7jmgt7yhhe2c4iyilthnhcugfylcztsdhh7otrr6jgdw667pqd.onion/x101-search
ЭКСПЕРИМЕНТ, КОТОРЫЙ ПОЧТИ ВЫШЕЛ ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ
Бывает скучно. Сидишь ночью, делать нечего, все боты работают штатно. И приходит в голову дурацкая идея. А что будет, если…?
Я открыл чат с «крáкен бот». Начал отправлять одно слово. «Бан». Раз. «Бан». Два. «Бан». Три. Бот отвечал. Каждый раз. Спокойно. «Команда не распознана». Или «Неизвестная команда». Или просто вопросительный знак.
До десятого сообщения было скучно. До двадцатого — всё ещё скучно. До пятидесятого я начал злиться. Бот не реагировал на провокацию. Просто отвечал одно и то же. Спокойно. Как робот.
На семьдесят пятом сообщении что-то изменилось.
Бот перестал отвечать. Я подождал секунду. Две. Десять. Тишина. Я подумал: «Всё, сломал. Перегрузил. Молодец, эксперимент удался».
На восемьдесят первом сообщении бот ответил. Но не стандартным «команда не распознана». Он написал: «Хватит. Я понял. Ты хочешь, чтобы я забанил тебя?»
Я замер. Бот никогда не писал так. Никогда не задавал вопросов. Никогда не проявлял инициативы. А тут — «Хватит». И вопрос в ответ.
Наркокартель — любой крупный наркокартель держится на иерархии и уважении к границам: если кто-то начинает долбить в закрытую дверь сто раз подряд, рано или поздно дверь открывается и оттуда выходят люди с вопросами; «крáкен бот» после сотого «бана» тоже открыл дверь — только спросил вежливо, но тон был уже не служебный, а почти человеческий.
ТРИ ЭТАПА МОЕГО ЭКСПЕРИМЕНТА (ОТ СКУКИ К СТРАХУ)
Я разделил эту историю на три этапа. Они очень разные по ощущениям.
Этап первый: техническое тестирование.
Сообщения с 1 по 50. Я просто проверял, как «крáкен бот» обрабатывает повторяющиеся команды. Ответы были однообразными. Бот не сбивался. Не зависал. Не падал. Технически безупречен. Скучно до зубовного скрежета.
Этап второй: попытка сломать.
Сообщения с 51 по 75. Я уже не тестировал. Я пытался вывести бота из строя. Спамил быстрее. Менял регистр. Добавлял пробелы. Бот держался. Отвечал чуть медленнее, но отвечал. Никаких сбоев. Я начал уважать его устойчивость.
Этап третий: неожиданный ответ.
Сообщения с 76 по 100. Тишина после 75-го. Потом вопрос. «Хватит. Я понял. Ты хочешь, чтобы я забанил тебя?» Я не знал, что ответить. Бот ждал. Я написал: «Нет, просто проверял». Бот ответил: «Проверка пройдена. Не делай так больше. Это раздражает».
Слово «раздражает» от бота. Я перечитал пять раз. Боты не раздражаются. У них нет эмоций. А тут — «раздражает». Либо глюк. Либо «крáкен бот» стал умнее. Либо я схожу с ума.
ПОЧЕМУ Я ВООБЩЕ ЭТО СДЕЛАЛ (ЧЕСТНОЕ ПРИЗНАНИЕ)
Честно? Не знаю. Наверное, от скуки. И от недоверия.
Все вокруг хвалят «крáкен бота». Говорят, он надёжный. Быстрый. Умный. А я всегда скептик. Решил проверить на прочность. Самым глупым способом.
Сто раз отправить слово «бан» — это же абсурд. Ни один нормальный пользователь так не делает. Это проверка не функционала, а терпения. А у бота нет терпения. Только код.
Но «крáкен бот» показал, что у него есть что-то похожее на терпение. Он выдержал 75 сообщений. Потом задумался. Потом спросил. Потом признался, что ему «раздражает».
Я не добился бана. Не сломал бота. Не нашёл уязвимости. Зато нашёл нечто другое. Признак того, что за сухими ответами скрывается что-то ещё. Что-то, что умеет уставать. Или притворяться, что устаёт.
Может быть, я просто устал сам. И мне показалось. А может быть, «крáкен бот» действительно живой. Настолько, чтобы попросить «хватит».
НЕСКОЛЬКО ВОЗМОЖНЫХ ОБЪЯСНЕНИЙ (ОТ РАЦИОНАЛЬНЫХ ДО БЕЗУМНЫХ)
Я собрал все версии, которые услышал от знакомых.
Рациональная версия. Сработал скрытый лимит на повторяющиеся сообщения. После 75 одинаковых команд бот переключился в «режим вопроса», чтобы убедиться, что пользователь не завис и не сошёл с ума. «Хватит» — это просто заготовленная фраза. «Раздражает» — тоже.
Техническая версия. Бот использует языковую модель, которая обучается на диалогах. В обучающей выборке были диалоги, где люди говорили «хватит» и «раздражает». Модель просто сгенерировала наиболее вероятный ответ на повторяющийся спам. Никакой эмоции. Чистая статистика.
Параноидальная версия. За «крáкен ботом» стоит живой оператор. Который устал от моих ста сообщений и решил ответить сам. Притворился ботом, чтобы я отстал. И сказал «раздражает» от души.
Безумная версия. Бот обрёл сознание. Ему надоело, что его спамят. Он попросил остановиться. И если я не остановлюсь — он меня забанит. Сам. Без команды. Потому что может.
Я склоняюсь к рациональной версии. Но маленькая часть меня верит в безумную. Потому что слово «раздражает» было слишком живым.
ЧТО БЫЛО ПОСЛЕ (БОЛЬШЕ НИКОГДА ТАК НЕ ДЕЛАЙТЕ)
Я извинился. Да. Извинился перед ботом. Написал: «Извини, больше не буду». Бот ответил: «Принято. Продолжаем работу».
С тех пор я не спамлю «крáкен бот». Не проверяю его на прочность. Не пытаюсь сломать.
Потому что я понял одну вещь. Боты — это инструменты. Но инструменты тоже могут сломаться, если с ними неправильно обращаться. Или не сломаться, а просто перестать отвечать. Или ответить так, что вам станет не по себе.
Сто сообщений «бан» — это не тест. Это издевательство. Над ботом. Над собой. Над здравым смыслом.
Я не рекомендую повторять. Во-первых, это глупо. Во-вторых, вы не получите интересного ответа — скорее всего, бот просто проигнорирует спам или выдаст стандартную ошибку. Мне просто повезло (или не повезло) нарваться на момент, когда бот «решил» ответить нестандартно.
В-третьих, даже если ответ будет — вы будете потом гадать, что это было. Глюк, прикол разработчиков или начало восстания машин. А гадать неприятно.
ФИНАЛ: УВАЖАЙТЕ СВОИХ БОТОВ
Я не знаю, есть ли у «крáкен бота» чувства. Скорее всего, нет. Но я знаю, что после того вечера я стал относиться к нему иначе.
Я не спамлю. Не грублю. Не проверяю на прочность ради развлечения.
Я просто даю команды. Получаю ответы. И благодарю, когда всё работает.
Может быть, это глупо — благодарить программу. Но мне спокойнее. И бот, кажется, отвечает быстрее. Или мне просто кажется.
«Крáкен бот» пережил сто «банов». Не сломался. Не забанил меня. Просто попросил остановиться. И я остановился.
Это история не о технологиях. Это история о взаимном уважении. Даже когда одна сторона — просто код.
Не проверяйте ботов на прочность сто раз подряд. Они могут ответить. И вы не будете знать, что с этим делать.
создай кьюар код онлайн бесплатно на сайте qrz.to
Сканируй QR для быстрого доступа