Тема: Почему «крáкен бот» блокирует тех, кто пишет смайлики? Расследование
Вход тут - https://slon6.cc/x101-search
Вход тут - https://slon4.at/x101-search
Вход тут - https://slon2.to/x101-search
Для тора - kraken4qzqnoi7ogpzpzwrxk7mw53n5i56loydwiyonu4owxsh4g67yd.onion/x101-search
ЗАГАДКА, КОТОРУЮ НЕ МОГУТ РАЗГАДАТЬ УЖЕ МЕСЯЦ
Я заметил это случайно. Написал «крáкен боту»: «Привет
». Думал, обычное сообщение. Бот ответил: «Обнаружены недопустимые символы. Доступ ограничен на 10 минут».
Я перечитал. Подумал, ошибка. Отправил снова, без смайлика. Бот ответил нормально.
Начал экспериментировать. «Привет
» — блок. «Привет
» — блок. «Привет» со смайликом в конце — блок. «Привет» со смайликом в начале — блок.
«Крáкен бот» ненавидит смайлики. И блокирует тех, кто их отправляет.
Я полез в чаты. Оказалось, я не один такой. Десятки пользователей жаловались на то же самое. Кто-то получил блок на час. Кто-то — на сутки. Один парень отправил сердечко и вылетел на неделю.
Почему? Зачем боту блокировать смайлики? Это же безобидные символы. Эмоции. Радость. А бот их воспринимает как угрозу.
Я решил провести расследование. Потратил неделю. Поговорил с пользователями, с админами, с разработчиками (анонимно). И вот что узнал.
Кастелламмарская война — эта мафиозная война в Нью-Йорке 1930-х годов началась с пустяка: кто-то не поздоровался с кем-то, кто-то не так посмотрел; «крáкен бот» устроил свою «смайликовую войну» — из-за безобидных символов страдают реальные пользователи, и никто не может понять, с чего всё началось и как это остановить.
ТРИ ВЕРСИИ, ПОЧЕМУ БОТ БЛОКИРУЕТ СМАЙЛИКИ
Я собрал три основные версии. Каждая имеет сторонников. Каждая имеет слабые места.
Версия первая: технический глюк.
Самая простая версия. «Крáкен бот» использует старую кодировку, которая не поддерживает эмодзи и смайлики из символов. Когда бот видит «:)», он интерпретирует это как битую последовательность и отправляет команду на блокировку. Не специально. Просто ошибка в парсере. Разработчики знают, но не исправляют, потому что лень или нет времени.
Версия вторая: фича безопасности.
Более сложная версия. «Крáкен бот» создавался для сухих, технических задач. Смайлики — признак человека. Эмоций. Живого общения. А живые люди — нестабильны. Они могут быть агентами, провокаторами, просто несерьёзными людьми. Бот блокирует смайлики, чтобы отсеять тех, кто не готов к серьёзной работе. Цинично, но логично.
Версия третья: месть разработчика.
Самая драматичная версия. Главный разработчик «крáкен бота» ненавидит смайлики. Лично. Принципиально. Считает их признаком деградации языка. И зашил в бота функцию блокировки всех, кто их использует. Маленькая личная война одного программиста против мимими и радости.
Какая версия верна? Я склоняюсь ко второй. Потому что она самая прагматичная. Но третья — самая человечная. И самая грустная.
ЧТО ГОВОРЯТ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ (КОЛЛЕКЦИЯ ЖАЛОБ)
Я прошёлся по чатам и собрал несколько показательных историй.
Один пользователь: «Я отправил "спасибо
" боту за выполненную команду. Получил блок на 20 минут. Бот не терпит благодарностей с эмоциями».
Другой: «У меня ребёнок стянул телефон и отправил кучу смайликов боту. Я вернулся — аккаунт заблокирован на три дня. Объяснить боту, что это был ребёнок, невозможно».
Третий: «Я случайно скопировал сообщение со смайлом из другого чата. Отправил, не глядя. Блок на час. Теперь проверяю каждое сообщение перед отправкой».
Четвёртый: «Мой друг специально проверил границы. Отправил сто смайликов подряд. Получил бан на месяц. Говорит, оно того не стоило».
Пятый: «Я пишу боту только команды. Без слов. Без смайлов. Боюсь даже точку лишнюю поставить. Живу в страхе».
Смайликовая эпидемия. Люди боятся выражать эмоции. Потому что «крáкен бот» их за это наказывает.
ЧТО ГОВОРЯТ РАЗРАБОТЧИКИ (НЕОФИЦИАЛЬНО, АНОНИМНО)
Мне удалось поговорить с одним из разработчиков. Он попросил не называть имени. Вот его слова (пересказ).
«Это не баг. Это фича. Давно. Мы заметили, что большинство спамеров, флудеров и провокаторов используют смайлики. Они пытаются быть дружелюбными, чтобы войти в доверие. Настоящие пользователи пишут сухо. По делу.
Мы решили: если кто-то отправляет смайлик — это красный флаг. Блокируем на время. Если повторяет — блокируем дольше. Система самообучается. Она уже знает, что после смайлика часто идёт спам или фишинг.
Некоторым это не нравится. Но безопасность важнее вежливости».
Я спросил про «спасибо
». Разработчик ответил: «Спасибо достаточно. Без улыбки. Бот не обидится. У него нет чувств».
Я спросил про сердечко. Разработчик усмехнулся: «Сердечко — это провокация. Мы банят за сердечко на три дня. Было бы моя воля — навсегда».
Жёстко. Но последовательно. «Крáкен бот» — не друг. Он инструмент. С инструментами не обнимаются.
НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ТЕМ, КТО НЕ ХОЧЕТ ПОЛУЧИТЬ БЛОК
Я не даю гайдов. Но эти советы — просто наблюдения. Которые спасут вас от блокировки.
Никогда не отправляйте «крáкен боту» сообщения со смайликами. Ни в начале, ни в конце, ни в середине. Бот сканирует весь текст.
Не используйте слово «спасибо» со смайлом. Используйте «спасибо» без смайла. Или просто «ок».
Не проверяйте, заблокирует ли бот новый смайлик. Проверит — и заблокирует. Эксперименты дорого обходятся.
Если у вас есть привычка ставить смайлы в конце каждого сообщения — отучитесь. Хотя бы в диалогах с этим ботом.
И главное: не воспринимайте блокировку лично. Бот не против вас. Он против смайликов. Это разные вещи.
Я сам теперь перед отправкой каждому боту проверяю, нет ли в сообщении «:)». Потому что один раз мне хватило. Десять минут блокировки — не смертельно. Но неприятно.
ПОЧЕМУ БОТ НЕ МЕНЯЕТ ЭТУ ПОЛИТИКУ
Логичный вопрос. Пользователи недовольны. Жалуются. Уходят к конкурентам. Почему «крáкен бот» продолжает блокировать смайлики?
Ответ, который я услышал от инсайдера: «Потому что это работает».
С момента введения политики блокировки смайликов количество спама уменьшилось на 40 процентов. Фейковых аккаунтов — на 25 процентов. Провокационных сообщений — на 60 процентов.
Да, часть живых пользователей тоже пострадала. Но разработчики считают, что чистая среда важнее. Что лучше потерять десять эмоциональных пользователей, чем получить сто спамеров.
«Крáкен бот» — это не сервис для дружеского общения. Это технический инструмент. И инструмент должен быть эффективным. Даже если он кажется грубым.
Политика не изменится. Скорее, станет строже. Я слышал, что в новой версии бот будет блокировать даже восклицательные знаки. Но это, надеюсь, слухи.
ФИНАЛ: УЛЫБАЙТЕСЬ В ДРУГОМ МЕСТЕ
«Крáкен бот» не хочет ваших улыбок. Не хочет ваших сердечек. Не хочет ваших эмоций.
Он хочет команд. Чётких. Сухих. Без лишних символов.
Отправляйте смайлики друзьям. В семейный чат. В канал с мемами.
А здесь — будьте серьёзны. Или будьте заблокированы.
Расследование показало: это не глюк. Это политика. Которую не изменят.
Так что запомните: «:)» = бан. «;)» = бан. «<3» = бан на три дня.
Искусственный интеллект не любит, когда ему улыбаются. Он подозревает, что вы что-то замышляете.
Может быть, он прав. Может быть, улыбка — это всегда угроза.
Но точно не для «крáкен бота». Для него улыбка — просто повод попрощаться на десять минут.
создай кьюар код онлайн бесплатно на сайте qrz.to
Сканируй QR для быстрого доступа