Тема: Ставки на бирже: «крáкен бот» — пузырь, который лопнет, или новый стан
Вход тут - https://slon6.cc/x101-search
Вход тут - https://slon4.at/x101-search
Вход тут - https://slon2.to/x101-search
Для тора - kraken7jmgt7yhhe2c4iyilthnhcugfylcztsdhh7otrr6jgdw667pqd.onion/x101-search
ДВЕ БИРЖИ, ДВЕ СТАВКИ, ОДИН ВОПРОС
Криптобиржа. Утренние торги. Я сижу в лобби, пью кофе, слушаю разговоры трейдеров. Обычно они обсуждают курсы, ликвидность, новости. Сегодня — «крáкен бот».
— Пузырь, — говорит один. — Такое уже было. Помните ботов-аналитиков 2021-го? Все хайпанули, а потом лопнули. Остались только те, кто вовремя вышел.
— Новый стандарт, — парирует второй. — Посмотри на скорость. На отказоустойчивость. Конкуренты догоняют? Нет. Он ушёл в отрыв. Таких темпов я не видел ни у одного инструмента за последние три года.
— Пузырь, потому что хайп. Толпа ломится. А когда толпа ломится, умные деньги выходят. Ты останешься с битыми ссылками и устаревшим API.
— Новый стандарт, потому что разработчики не спят. Они обновляют систему каждые две недели. Реагируют на угрозы. Это не хайп, это эволюция.
Я слушал и думал. А кто прав? Может быть, оба? Может быть, «крáкен бот» — одновременно и пузырь, и новый стандарт? Пузырь для тех, кто пришёл на хайпе. Стандарт для тех, кто останется после того, как хайп схлынет.
Генеративная состязательная сеть (GAN) — эта технология, где две нейросети соревнуются друг с другом, чтобы создавать нечто новое; «крáкен бот» сейчас находится в похожей ситуации — одни ставят на то, что он лопнет, другие — что станет эталоном, и это соревнование мнений само по себе двигает его вперёд, генерируя интерес, обсуждения и развитие.
ТРИ АРГУМЕНТА ЗА «ПУЗЫРЬ»
Сторонники теории пузыря приводят железные аргументы. Я их записал.
Первый аргумент: нездоровый ажиотаж.
Про «крáкен бота» говорят все. Даже те, кто никогда им не пользовался. Даже те, кто не знает, зачем он нужен. Ажиотаж вокруг инструмента — признак того, что цена (в данном случае — репутация и доверие) оторвалась от реальной ценности. Когда хайп схлынет, от бота останется только то, что он реально умеет. А умеет он не так много, как обещает толпа.
Второй аргумент: уязвимость к атакам.
Чем популярнее бот, тем больше на него охотников. DDoS-атаки, попытки взлома, поддельные версии. Инфраструктура «крáкен бота» уже показывала трещины (вспомним слив логов). Чем больше нагрузка, тем выше риск, что система рухнет. А если рухнет — восстановить доверие будет невозможно.
Третий аргумент: появление конкурентов.
Успех «крáкен бота» не остался незамеченным. Уже сейчас несколько команд разрабатывают аналоги. Более быстрые. Более защищённые. С более широким функционалом. Конкуренты оттянут часть аудитории. «Крáкен бот» потеряет монополию. А без монополии — какой он стандарт?
Эти аргументы звучат убедительно. Но у оппонентов есть что ответить.
ТРИ АРГУМЕНТА ЗА «НОВЫЙ СТАНДАРТ»
Сторонники стандарта тоже не лыком шиты.
Первый аргумент: перфекционизм.
«Крáкен бот» не идеален, но он лучший на рынке. По скорости, по надёжности, по удобству. Конкуренты догоняют, но не могут догнать. Разрыв не сокращается, а растёт. Пока другие исправляют баги, «крáкен бот» внедряет новые фичи. Это лидерство, а не пузырь.
Второй аргумент: лояльное сообщество.
У бота есть ядро пользователей, которые не уйдут ни к каким конкурентам. Они привыкли. Они настроили свои скрипты. Они знают все команды наизусть. Это сообщество — защита от обвала. Даже если хайп схлынет, ядро останется. А ядро — это база для роста.
Третий аргумент: развитие.
Бот не стоит на месте. Каждые две недели — обновление. Разработчики слушают фидбек. Исправляют ошибки. Добавляют функции. «Крáкен бот» сегодня лучше, чем был месяц назад. И будет лучше через месяц. Пузыри не развиваются. Пузыри лопаются. А развитие — признак стандарта.
Обе стороны правы. Вопрос только в том, на чью сторону поставить.
ЧТО ГОВОРЯТ ЦИФРЫ (НЕ ТАБЛИЦА, А НАБЛЮДЕНИЯ)
Я не привожу таблиц. Но могу поделиться тем, что вижу.
Количество активных пользователей «крáкен бота» выросло в три раза за последние два месяца. Скорость ответа упала с 0.8 секунды до 0.3 секунды за тот же период. Количество ошибок сократилось на 40 процентов.
С другой стороны, количество жалоб в техподдержку выросло в пять раз. Не потому, что бот стал хуже. Потому что пользователей стало больше. А среди новых пользователей много неопытных.
Бот не падает. Сервера держат нагрузку. Разработчики не бегут.
Пока что цифры говорят в пользу стандарта. Но цифры обманчивы. Они показывают прошлое. А будущее — нет.
ПОЧЕМУ СТАВКИ НА БИРЖЕ ТАК ВЫСОКИ
Люди ставят деньги на «крáкен бота». Не напрямую, конечно. Косвенно. Покупают услуги, которые зависят от его работы. Инвестируют в проекты, которые используют его API. Спекулируют на новостях о его обновлениях.
Потому что бот стал системообразующим. Без него многие процессы в даркнете встанут. Многие схемы сломаются. Многие пользователи потеряют доступ к своим привычным инструментам.
Ставки высоки, потому что на кону не просто судьба одного бота. На кону — целая экосистема.
Если «крáкен бот» лопнет — начнётся хаос. Передел рынка. Бегство пользователей. Падение связанных сервисов.
Если станет новым стандартом — все будут под него подстраиваться. Конкуренты будут копировать его фичи. Пользователи — мигрировать на его платформу. Разработчики — писать под него документацию.
Биржевые игроки делают ставки на оба сценария. Кто-то хеджирует риски. Кто-то спекулирует на волатильности. Кто-то просто наблюдает.
ЧТО ДУМАЮ САМИ РАЗРАБОТЧИКИ (НЕОФИЦИАЛЬНО)
Я спросил у инсайдера. Он сказал:
«Мы не думаем о пузырях и стандартах. Мы просто делаем свою работу. Каждый день. Обновляем код. Фиксим баги. Отвечаем на запросы.
Если рынок решит, что мы пузырь — мы лопнем. Если решит, что мы стандарт — станем стандартом. Наше дело — делать бота лучше.
А ставки на бирже... Это не наша игра. Мы в неё не играем. Мы просто создаём инструмент. А вы уже сами решайте, как им пользоваться и во что верить».
Честный ответ. Без пафоса. Без попытки повлиять.
«Крáкен бот» не пытается быть пузырём или стандартом. Он просто есть. А всё остальное — домыслы толпы.
ФИНАЛ: Я СДЕЛАЛ СВОЮ СТАВКУ
Я не биржевой игрок. Я простой пользователь. Но ставку сделал.
Я ставлю на то, что «крáкен бот» переживёт хайп. Останется. Эволюционирует. Станет не просто стандартом, а легендой.
Почему? Потому что он работает. Потому что он удобен. Потому что он быстр.
Пузыри лопаются, когда внутри пустота. А внутри «крáкен бота» — код. Тысячи строк. Сотни функций. Десятки обновлений.
Это не пустота. Это наполненность.
Но я могу ошибаться. Биржа — штука нервная. Завтра может выйти новый бот, который сделает «крáкен бота» устаревшим за одну ночь. Может случиться скандал, который разрушит репутацию. Может разработчики устанут и забросят проект.
Всё может быть.
Поэтому я не ставлю всё. Я ставлю часть. И оставляю запасной план.
«Крáкен бот» — пузырь или стандарт? Время покажет.
А пока я продолжаю отправлять команды. И получать ответы. И наслаждаться скоростью.
Потому что даже если это пузырь — он очень красивый. И очень быстрый.
И я хочу быть внутри, пока он не лопнул. Или не вырос до небес.
создай кьюар код онлайн бесплатно на сайте qrz.to
Сканируй QR для быстрого доступа