Я как владелец первых дизелей шестёрок скажу свои мысли.
До этого ездил исключительно на бензинках и дизель не хотел напрочь! Но так сложилось что купил, люблю я машины и вникать что да как. Решил рискнуть.
Плюсы:
Расход город 8-9, трасса 90 - 5 литров, 120-130 6-6,5литров.
Тяга отличная, даже груженная.
Можно повжигать на ней, но в пределах разумного, машина не для этого.
Для меня большой плюс что на холостых расход смешной, люблю я стоять и тарахтеть когда кого-то жду, ну или в магазин надо сбегать ненадолго.
Минусы:
Реально дорогое обслуживание, конечно еслибы появились фильтра оригинальные в инет магазине по разумной цене, то было бы проще. Масла нужно 6 литров!, а менять его лучше раз в 5 тысяч, очень быстро темнеет.
Клапан егр засерает весь впуск, чистить лучше раз в 15 тысяч сам клапан, а весь впуск раз в 40 тысяч, или все это дело сразу вырезать и шиться.
Установка котла обязательна, без него тупо не нагреть машину, да и ездить будет холодно.
Саляру нужно исключительно самую лучшую, я ещё лью зимой присадки для перестраховки.
АКБ в паре с котлом будет слабоват, да и без котла побольше не помешает, я поставил 95Ач, с ним куда веселее живётся, а вообще гоняю на двух, чередую чтобы заряжать, езжу зимой немного, поэтому нормально заряжаться не успевают.
Иногда бывают провалы и всякие ошибки связанные с длительной работой на холостых и засером впуска и катализатора, ну может ещё фильтра засераются.
Пробивало прокладку ГБЦ, и то, что говорят что это из-за установки котлов, перегрева и прочей фигни, я считаю это просто догадки, не более. Реальной причины НИКТО! незнает.
Я вообще после замены откатал 8 тысяч, а теперь что-то произошло и машина стала быстрее прогреваться! Я могу только предположить что дилер после ремонта оставил воздух и теперь его либо совсем выдавило, либо выдавило туда, где он особо не мешает системе работать.
Так что много НО с этим дизелем, даже на рестайле были случаи замены прокладки.
Дизель это та машина, которой нужно уметь обращаться и придется вникать в особенности обслуживания и содержания, кому-то это нравится, то им можно брать, а для кого-то автомобиль это сел-поехал, вот таким людям дизель не советую к приобретению.
Ещё отмечу, что если вы мало ездите или на короткие расстояния, то тоже не советовал бы дизель.